Умение готовить вкусные пирожки во все времена считалось одним из главных достоинств хозяйки, а рецепты держались в секрете и передавались из поколения в поколение.
Главный секрет этой выпечки состоит в правильном обращении с тестом, особенно это касается дрожжевого, которое обязательно должно подойти, а после формирования пирожков необходимо дать им подойти еще раз до того, как поставить их в духовку.
Перед выпеканием пирожки смазывают желтком для того, чтобы в процессе выпекания образовалась румяная аппетитная корочка.
1. Печеные пирожки с творогом
Продукты:
для теста:
1. Кефир – 250 мл.
2. Яйцо – 1 шт.
3. Сахар – 1 ст.ложка
4. Разрыхлитель – 1 ч.ложка
5. Растительное масло – 3 ст.ложки
6. Мука – 400 гр.
7. Соль
для начинки:
1. Твердый сыр – 100 гр.
2. Моцарелла – 100 гр.
3. Творог – 200 гр.
4. Яйцо – 1 шт.
5. Соль
6. Перец
7. Сушеный базилик
Как приготовить печеные пирожки с творогом:
Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто. Творог разомните вилкой. Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены.
Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте. Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом. Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.
2. Пирожки с грибами и яйцом
Продукты:
для теста:
1. Мука – 2 стакана
2. Сухие дрожжи – 10 гр.
3. Молоко – 0,5 стакана
4. Яйцо – 1 шт.
5. Соль – щепотка
6. Сливочное масло – 2 ст. ложки
7. Сахар – 1 ст. ложка
для начинки:
1. Рис – 0,5 стакана
2. Грибы сушеные белые – 100 гр.
3. Яйцо – 2 шт.
4. Лук зеленый
5. Соль
Как приготовить пирожки с грибами и яйцом:
Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны. Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке. Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните. Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
3. Расстегаи с семгой
Продукты:
для теста:
1. Мука – 3,5 стакана
2. Сухие дрожжи – 1 пакетик
3. Сахар – 4 ст. ложки
4. Молоко – 1,5 стакана
5. Яйцо – 2 шт.
6. Соль
7. Растительное масло – 2/3 стакана
для начинки:
1. Семга – 1 шт.
2. Рис – 1 стакан
3. Лук – 5 шт.
4. Соль.
Как приготовить расстегаи с семгой:
Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.
Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.
4. Мини-пирожки с мясом
Продукты:
для теста:
1. Мука – 500 гр.
2. Дрожжи – 35 гр.
3. Молоко – 500 мл.
4. Яйцо – 1 шт.
Соль
для начинки:
1. Фарш свино-говяжий – 500 гр.
2. Бульон – 1 стакан
3. Лук репчатый – 1 шт.
4. Красный молотый перец
5. Соль
Как приготовить мини-пирожки с мясом:
Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте.
Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см. Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Быстрые пирожки с капустой
Продукты:
для теста:
1. Молоко – 1 стакан
2. Маргарин – 3/4 пачки
3. Сухие дрожжи – 1/2 пакетика
4. Яйцо – 2 шт.
5. Мука – 3,5 стакана
6. Сахар – 2 ст. ложки
7. Соль – 1/2 ч. ложки
8. Подсолнечное масло
для начинки:
1. Кочан капусты
2. Яйцо – 2 шт.
Как приготовить быстрые пирожки с капустой:
Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто. Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца. Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края. Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.