Невероятно красивые и уютные разрисованные домики в Польше



Польская деревня Залипье известна как музей под открытым небом. Ведь более 20 домов и множество хозяйственных построек в этом поселении разрисовано самобытным орнаментом с растительными мотивами. Традиция разрисовывать здания и сооружения появилась в этом уголке более 100 лет назад, и сейчас она развивается благодаря поддержке местных властей.

Считается, что изначально женщины деревни начали расписывать внутреннее убранство своих домов, рисуя на побелке печи. Для росписи использовались натуральные красители, такие как уголь и зола, растертая глина, натуральная трава. Рисунок развивался от простого к сложному, но растительные мотивы сохранились с давних пор.

В обыкновенных школах для детей в самом Залипье и ближайших деревнях традиционный залипский рисунок преподается как одна из самостоятельных дисциплин. Ведь необычная деревня считается достопримечательностью региона, которая привлекает туристов.

Украшаются не только стены домов, но и хозяйственная утварь и вспомогательные постройки. Внутри некоторые жилые помещения такие же яркие, как и снаружи. Не удивительно, ведь эта традиция началась именно от печки.








Очень интересно наблюдать за тем, как традиционная роспись переплетается с современным бытом. Ведь это не просто музейные объекты, а место жительства людей.

Большинство туристов выражают невероятный восторг, посетив эту необычную деревню. А ведь для некоторых вся эта красота всего лишь часть повседневной жизни…








Источник:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поставьте "Нравится страница" и пусть все ваши мечты сбудутся!