Какая петуния подходит именно вам: выбираем правильный цветок



В разнообразии сортов петунии, как и других декоративных растений, не сложно запутаться. Предлагаем вашему вниманию самые красивые петунии, чтобы вам было проще сориентироваться и найти подходящий для себя вариант.

Название этого цветка переводится как «табак», что вполне логично, ведь петуния (петунья), как и табак, – представитель семейства Пасленовые. В зависимости от размеров, внешнего вида цветков и особенностей растения выделяют несколько групп петуний. Каждая группа представлена множеством сортов и гибридов, объединенных в сортовые серии. Мы подобрали для вас наиболее интересные сортосерии петуний из каждой группы – знакомьтесь и выбирайте «свой» цветок!

1. Петуния крупноцветковая (грандифлора)

Это самая старая группа петуний, но в то же время и одна из наиболее популярных. Как понятно из названия, ее отличительная особенность – очень крупные цветки (8-13 см в диаметре). Кусты раскидистой (у некоторых сортов – компактной) формы могут достигать 75 см в высоту. Зацветают на 80-95-й день после посева.

петуния грандифлора

Петунии группы грандифлора обладают существенным недостатком: они плохо переносят дождливую и ветреную погоду. Капли дождя повреждают нежные лепестки, в результате цветки поникают и на время теряют декоративность. Петунии этой группы хорошо растут как на клумбах, так и в контейнерах. Если у вас есть возможность посадить эти цветы в месте, хотя бы частично укрытом от дождя и сильных ветров, вы станете счастливым обладателем прекрасного растения с роскошными цветками.

Популярные сортовые серии крупноцветковой петунии:

  • Пикоти (Picotee): выведена в США, представлена четырьмя гибридами F1. «Изюминка» – широкая белая кайма (1,5 см), проходящая по гофрированным краям лепестков. Высота куста – 25 см, варианты окраски цветков: розовая, фиолетово-синяя, красная, пурпурная, малиновая;
  • Дэдди (Daddy): выведена в США, представлена шестью гибридами F1. Особенность – жилки лепестков имеют более темный оттенок и контрастируют с основным цветом. Высота куста – 30 см, варианты окраски цветков: розово-сиреневая, светло-фиолетовая, бледно-лиловая, розовая, красная;
  • Шторм (Storm): выведена в США, отличается повышенной устойчивостью к непогоде. Из всей серии наиболее популярен гибрид Шторм F1 Лавендер (Storm F1 Lavender): высота куста 30 см, окраска цветков голубовато-сиреневая;
  • Ультра (Ultra): выведена в США, представлена гибридами F1. Обладает высокой устойчивостью к ветру и дождливой погоде. Габитус очень компактный (до 40 см), высота куста 35 см. Варианты окраски цветков: традиционная (розовая, фиолетовая, белая и т.д.) или звездчатая (двухцветная).

2. Петуния флорибунда (обильноцветущая)

Эта группа петуний считается промежуточной между группами крупноцветковых и многоцветковых растений. Цветки менее крупные, чем у грандифлоры (7-10 см в диаметре), но более устойчивые к различным капризам погоды. Компактные кусты высотой 20-35 см хорошо подходят для оформления бордюров, особенно эффектно смотрятся в массивных посадках. Зацветают на 80-90-й день после посева.

петуния флорибунда

Популярные сортовые серии петунии флорибунда:

  • Сониа (Sonja): очень популярная сортосерия, представлена 11 гибридами F1. Высота куста 25 см, варианты окраски цветков: малиново-бордовая с белой звездой, розово-сиреневая с сиренево-бордовыми жилками, светло-фиолетовая с фиолетовыми жилками, малиново-розовая с белой звездой, красная с белой каймой, традиционные окраски (малиновая, розовая, фиолетовая и др.);
  • Селебрити (Celebrity): представлена гибридами F1, отличающимися повышенной устойчивостью к жаркой и дождливой погоде. Высота куста 25 см, лепестки покрыты контрастной «сеткой» из жилок, темнеющих у основания цветка. Варианты окраски: белая с голубыми жилками, розово-сиреневая с бордовыми жилками, лососево-красная с темными жилками, малиново-розовая с желтовато-белым центром и т.д.

3. Петуния многоцветковая (мультифлора)

Группа многоцветковых петуний получила свое название из-за обилия некрупных (5-8 см в диаметре) цветков на одном кусте. Высота растений этой группы достигает 20-35 см, форма куста компактная. Зацветают на 70-90-й день после посева.





петуния мультифлора

Многоцветковые петунии ценят не только за декоративность, но и за неприхотливость. Цветы именно этой группы обладают значительно более высокой устойчивостью к ветреной, жаркой или дождливой погоде по сравнению с петуниями других групп.

Популярные сортовые серии многоцветковой петунии:

  • Прайм Тайм (Prime Time): выведена в США, представлена гибридами F1. Куст компактный, высотой 25-30 см, диаметр цветков – 5-6 см. Лепестки некоторых гибридов имеют изящные волнистые края. Варианты окраски цветка: традиционная (красная, розовая, сине-фиолетовая), звездчатая (белая звезда на красном фоне), с контрастными жилками.
  • Мерлин (Merlin): выведена в Японии, представлена девятью гибридами F1. Высота куста 25 см, диаметр цветков – 6,5-7 см. Варианты окраски цветка: карминово-розовая, светло-розовая, красная с белой каймой, лососевая и др.;
  • Карпет (Carpet): выведена в США, представлена 14 гибридами F1. Серия отличается устойчивостью к заболеваниям (например, серой гнили), ранним цветением, хорошо переносит жару. Куст компактный, высотой 25 см. Варианты окраски цветков: лимонно-желтая, насыщенно-красная и т.д.;
  • Мираж (Mirage): выведена в США, представлена 13 гибридами F1. Особенность – махровые лепестки диаметром 6-9 см. Куст компактный, высотой 30 см, варианты окраски цветков: коралловая, розово-сиреневая с темными жилками, сине-фиолетовая, бледно-сиреневая с фиолетово-бордовыми жилками, сиренево-розовая с фиолетовыми жилками, розовая с малиново-красными жилками. Если вам по душе петуния махровая, посадите растения из этой сортовой серии.

4. Петуния ампельная (пендула)

Группа ампельных, или балконных, петуний подойдет для любителей выращивать растения в подвесных кашпо и контейнерах. Главное отличие, как не сложно догадаться, – более гибкие и длинные (80-150 см) стебли, чем у представителей других групп. Кроме того, ампельные петунии неплохо переносят непогоду и быстро растут, что позволяет широко использовать их в случаях, когда нужно срочно украсить пустующее место, разместив кашпо с петунией на крыльце загородного дома или под крышей беседки.

петуния ампельная

Цветки у ампельной петунии некрупные (4-9 см), большинство представителей балконной группы размножаются только вегетативными способами.

Популярные сортовые серии ампельной петунии:

  • Вандер Вейв (Wonderwave): в наших широтах также известна под именем Фортуния (Fortunia), ранее серия называлась Wave (Вейв). Представлена семью гибридами F1. Диаметр цветков 5-7 см, варианты окраски: сиренево-розовая, лососевая, малиново-розовая, темно-малиновая, фиолетовая и др.;
  • Сурфиния (Surfinia): серия представлена сортами растений с цветками различных размеров (диаметр от 5 до 9 см) и окраски: нежно-сиреневато-розоватой, лилово-малиновой, фиолетовой, розовой и др. Многие ошибочно называют сурфинией все сорта петунии ампельной, но это всего лишь одна из сортосерий;
  • Супертуния (Supertunia): в целом серия похожа на предыдущую, но цветки крупнее (до 10 см в диаметре). Прекрасно подходит для вертикального озеленения участка, относительно устойчива к ветреной погоде. Варианты окраски цветка: бледно-розоватая с зеленоватым зевом, малиново-розовая, фиолетовая, белая и др.
  • Каскадиас (Cascadias): петунии из этой серии хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Цветки диаметром 5,5-8 см могут обладать интересной окраской: цвет по кайме лепестка распределен неравномерно, из-за чего получается эффект «наложения» второго цветка. Варианты окраски: розовая с белой каймой, пурпурная, ярко-розовая и др. Хотите, чтобы на вашем участке красовалась петуния каскадная? Обратите внимание на сорта из этой серии!

Калибрахоа – родственник петунии

Не будет лишним упомянуть и растение, которое до 1990 г. считалось видом рода Петуния (речь о декоративном виде – Calibrachoa parviflora). Но из-за разного количества хромосом популярный вид калибрахоа «перераспределили» и справедливо зачислили в ряды представителей рода Калибрахоа.

калибрахоа, миллион беллз

Внешне это растение мало отличается от петунии: у калибрахоа более мелкие листья, стебель сильнее ветвится и склонен к одревеснению. Побеги достигают 1,5-2 м, цветки имеют диаметр 3 см. Зев цветка, как правило, имеет другой оттенок, отличный от основной окраски цветка. Выращивается как ампельное растение.

Наиболее популярная сортовая серия калибрахоа – Миллионбеллс (Million Bells), также известная под названием «мини-петуния». Представлена серия 18 сортами. Варианты окраски цветков: малиново-розовая, коричневато-желтая, сиренево-фиолетовая, белая и др.

Источник





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *