Красивое старение: как быть в отличной форме в 60 лет!








Как-то в одной закрытой фейсбук-группе, где девушки увлеченно обсуждают темы молодости и красоты, одна женщина опубликовала в комментариях свою фотографию со словами: «Мне скоро 60…». Вот так красивое старение! Все, включая меня, почти потеряли сознание от восторга, потому что на фотографии была прекрасная, стройная, ухоженная, естественно-молодая женщина. Ее потом буквально «разобрали на части», пытаясь узнать, что да как и в чем эликсир молодости.

красивое старение

Елена Пятибрат — так зовут невероятную эту леди, которая, помимо прочего, оказалась мамой давней моей знакомой, — терпеливо отвечала на все вопросы, а теперь поделилась своими секретами с нами.
— Когда и почему вы пришли к ежедневному занятию собой — тому, что вы называете рутиной? Обычно девушкам/женщинам сложно найти время, лень, а проще пойти в салон и сделать, например, уколы красоты.
— Ежедневная рутина, т.е. в буквальном смысле ежедневные и многолетние действия, без пропусков, начала формироваться с 26 лет. С тех пор как я в очередной раз умерла и непонятным образом в очередной раз выжила. Это не «фигура речи», а констатация факта. У меня врожденные проблемы с иммунитетом, и всю сознательную жизнь я его «формирую». Как назвал этот процесс мой третий муж – «закат солнца вручную».
То, как выглядит мое лицо и тело в нынешние без двух месяцев 60 лет, — это приятный побочный эффект тех самых простых, тупых, всем известных действий. А уколы, филеры, пластика и прочие достижения современной косметологии мне абсолютно недоступны в силу тех же проблем с иммунитетом. Обхожусь своими силами.
Знаю, что лингвистов сильно раздражает слово «рутина». Но именно оно отражает суть.
— Что входит в ваш ежедневный «ритуал красоты»? И расскажите, пожалуйста, про БАДы, которые вы принимаете, — как и почему сформировался именно этот набор?
То, что вы назвали «ритуал красоты», я делаю, в первую очередь, для выживания и сохранения работоспособности. Но эти же действия сохраняют молодость и красоту, как оказалось. Вот мой абсолютный минимум:
  • Утро – самомассаж в постели (5 мин.), китайская гимнастика (17 мин.), двукратное очищение лица (2 мин.), валик под поясницу (5 мин.).
  • Вечер – валик под поясницу (5 мин.), двукратное очищение лица с самомассажем (10 мин.), валик под лопатки (5 мин.), упражнения в постели перед сном (3 мин.).
  • Если есть время и необходимость, добавляю гимнастику для лица, приседания, планку.
БАДы – Омега 3, витамин Е, кофермент Q10, L-карнитин, йод из водорослей, кремний, рыбный коллаген, микронизированные зеленые смеси.
Это то, что ежедневно и много-много лет принимаю без перерыва. Почему? Потому что это базовый набор веществ, компенсирующий недостаток оных в нашей пище.
Производители периодически меняются, но этот комплект всегда со мной.
— А что с питанием – каков ваш обычный рацион? Да, конечно, вы сейчас живете на Самуи, но, может, вспомните и Москву?
Питание – то, что принято называть «здоровым». Но без фанатизма и категорических запретов. Красное мясо не ем уже очень давно, но животные белки, яйца, рыба, птица присутствуют в ежедневном рационе. Кофе пью, я кофеманка. На Самуи ем то же самое, что и в Москве. Разве что фруктов больше. Алкоголь не пью. Совсем. Просто потому, что абсолютно равнодушна. К разнообразным допингам тоже. В медицинском прошлом спирт и все наркотики доверяли только мне. Кофе для меня не допинг, а ольфакторное и вкусовое удовольствие. Хороший кофе, естественно.
— Сон — как долго, в какое время, есть ли лайфхаки, чтобы легко уснуть и выспаться?
О! Сон! Сон это святое. Сплю столько, сколько позволяют обстоятельства! Учитывая, что я несколько десятков лет спала по несколько часов в день, здесь, на Самуи, отсыпаюсь за всю предыдущую жизнь.
— Теперь про тело — у вас великолепная форма. Я видела фото со штангой из тренажерного зала. Регулярный фитнес – это обязательно? Какая у вас физактивность?
Спасибо за комплимент. Тело, его гармоничность и форма — это, в первую очередь, результат ежедневной китайской гимнастики и приседаний. Гимнастика – несколько видоизмененный и дополненный цигун-комплекс «Восемь кусков парчи». Тренажерный зал периодически присутствует в моей жизни, но именно что периодически.

Источник






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *