Турецкая сдобная выпечка отличается своим ароматом, мягкой текстурой и воздушностью. Мало кто может устоять! Поэтому мы решили поделиться с вами рецептом очень вкусного сдобного теста из которого можно приготовить много разных видов домашней выпечки – пиццу, сладкие или соленые пироги, булочки, рулеты и др. Запомните, для приготовления сладкой выпечки добавьте больше сахара в состав теста.
Ингредиенты:
- 6 стаканов муки (900 г);
- 7 г сухих дрожжей;
- стакан теплого молока (250 мл);
- стакан подсолнечного масла (без запаха) (250 мл);
- стакан газированной минеральной воды (250 мл);
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Хорошо перемешайте сухие дрожжи с просеянной мукой.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_2.jpg)
2. В отдельной посуде смешайте молоко, подсолнечное масло и газированную минеральную воду. Добавьте соль и сахар.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_3.jpg)
3. В эту смесь добавьте муку и замесите тесто.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_4.jpg)
4. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой, и оставьте на 1-1,5 часа в тепле, чтобы тесто поднялось.
5. Спустя полтора часа поднявшееся тесто надо снова хорошо вымесить, накрыть и оставить отдыхать 60 минут.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_5.jpg)
6. Тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение 3-4 дней.
7. Если использовать тесто сразу, можете приготовить к примеру рулет и булочки с маком. Для этого разделите тесто на 2 части. Первую часть раскатайте в прямоугольный лист толщиной около 5 мм. На всю поверхность листа теста нанесите маковую начинку.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_6.jpg)
8. Сверните тесто в рулет.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_7.jpg)
9. Соедините и защипните края рулета, таким образом, чтобы у вас получилось кольцо.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_8.jpg)
10. Ножом разрежьте маковое кольцо на сегменты, не разрезая их до конца.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_9.jpg)
11. Каждый сегмент немного выверните.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_10.jpg)
12. Из оставшегося теста сверните такой же рулет. После чего просто разрежьте на кусочки. Положите все булочки на противень. Экспериментируя мы положили несколько булочек и в середину макового “цветка”.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_11.jpg)
13. Оставьте маковые изделия на 30 минут, чтобы тесто поднялось, после чего смажьте взбитым яйцом.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_12.jpg)
14. Выпекайте маковые булочки в предварительно разогретой до 180 ° C духовке, до красивой румяной корочки.
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_13.jpg)
15. Так выглядят булочки в разрезе:
![](https://budu.zmppro.ru/wp-content/uploads/2021/09/mila-06051809420442_14.jpg)
Другие примеры выпечки, приготовленной из турецкого сдобного теста:
1. Булочки с кунжутом
2. Ванильные улитки
3. Пирог с мясом и картофелем
Великолепие результата понравится всем любителям домашней выпечки!
Готовьте с удовольствием и не забудьте поделиться интересным рецептом с подругами в соцсетях!