Боррелиоз, болезнь Лайма – инфекция, передающаяся через укус клеща. В силу слабого иммунитета, болезнь чаще всего поражает детей. Это малыши от 1 и до 7 лет (особенно 2-4 годовалые дети).

Зараженный клещ впивается в шею, ноги, поясничный отдел, в зоны за ушами. Опасны очень маленькие клещи (иксодовые), которых на теле ребенка можно принять за родинку или корочку от царапины.

Клещи атакуют в смешанных лесах, в жаркую и сухую погоду, начиная с мая и до сентября. Особо опасен период с 10 утра и до 15 часов, когда солнце находится на пике активности.

Клещи не падают с веток и деревьев, они находятся в высокой траве, кустарниках, зарослях.

Клещи

Откуда берутся клещи с боррелиями?

Клещи являются переносчиками микробов боррелии (которые вызывают болезнь Лайма), а возбудителями данных микроорганизмов являются: птицы (дикие и, в том числе, городские – голуби, воробьи); крупный рогатый скот (олени, зубры, лоси, коровы и т.д.), грызуны (крысы, мыши), собаки. То есть, клещ сначала впивается в животное или птицу, заражается спирохетами боррелий, затем, будучи уже носителям инфекции, поражает человека. Заражение происходит через слюну паразита. Считается, что клещ должен долго пробыть на теле человека, чтобы его заразить. Однако это не так: инфекция проникает сразу, как только насекомое прокололи кожу и выпустило слюну.

Исследования показали, что почти каждый второй (иксодовый) клещ на территории СНГ является переносчиком боррелий. Более того, так продолжается вплоть до самой смерти насекомого.

Болезнь Лайма, боррелиоз

После укуса больного клеща в организме человека образуется болезнь Лайма.

Интересно, что признаки болезни могут проявить себя не сразу, и в этом состоит ее коварность. Поэтому, чтобы не допустить появления, любого клеща нужно удалять только в медпункте и специалистом. Паразита желательно отдать на анализ, а ребенку сделать профилактику в виде лечения антибиотиками.

Как проявляется болезнь?

Если эти меры не были предприняты, то инфекция может проявиться через месяц (инкубационный период длится 3-32 суток). За это время человек может и забыть, что его ребенка укусил когда-то паразит.

Проявляется болезнь Лайма в виде эритемы: это небольшое красное пятно овальной формы, вокруг которого большое белое пространство. Его замыкает красный ободок, из-за чего пятно похоже на огромный ореол. Поэтому данное кожное высыпание называют “кольцевидная эритема”. В прошлом веке долго считалось самостоятельным кожным заболеванием неизвестного происхождения. Только в конце века была определена его причина.

В начальной стадии боррелиоза эритема имеет небольшие размеры. С каждым днём ее площадь увеличивается (без лечения). Интересно, что эритема может появиться не только в месте укуса, но и на другом участке тела. Такой вид называют “блуждающей эритемой”.

К другим признакам болезни Лайма у ребенка относят:
– температура (до 40 градусов);
– вялость, апатия, сонливость, капризность и нервозность, потеря аппетита;
– головные боли.

Есть случаи, когда у ребенка боррелиоз выражен только эритемой, других признаков болезни нет. То есть нет температуры и суставных болей (боррелии поражают мышцы и суставы). В любом случае, лечение необходимо.

Чем опасна болезнь Лайма?

В США существует специальная организация больных синдромом Лайма. Так как именно в этой стране одно из самых больших количеств заражений в мире (особенности климата и фауны). Эту организацию критикуют врачи и учёные, так как сама по себе болезнь Лайма не может длиться много лет – она излечивается за 20 дней антибиотиками. Однако страшны ее последствия:

– поражается сердце;

– мышцы и суставы;

– ЦНС.

То есть люди, называющие себя больными болезнью Лама уже страдают от ее последствий или же от нарушений, вызванных длительным приемом антибиотиков.

Как лечится боррелиоз?

Бактерии, попадая в организм человека, размножаются и проникают в клетки. Убить паразитов можно только антибиотиками, которые назначает врач-инфекционист. В зависимости от степени заражения лечение длится от 14 до 21 дня.

При условии соблюдения протокола лечения, бактерии будут уничтожены. Это должен подтвердить повторный анализ крови, который сдается через 3 месяца после окончания курса лечения.

Чем опасен боррелиоз?

Как уже говорилось, боррелии поражают сердце, суставы и мышцы. Поэтому наблюдайте за ребенком: нет ли изменений в области колен и локтей, а также как ведёт себя малыш. Скорее всего, педиатр назначит УЗИ сердца и направит к кардиологу. Данные специалисты должны выявить (или нет), есть ли поражения органов.

Как установить боррелиоз?

После появления эритемы необходимо сразу обратиться к инфекционисту. Он даст направление на анализ крови, который и покажет наличие Borrelia. Биоматериал берется из вены, а исследования занимают до 3 суток. Не дожидаясь результатов, врач пропишет прием антибиотиков.

Не так страшна сама болезнь, как ее последствия. Поэтому чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успешный результат.

Как уберечься от боррелиоза?

Без особой надобности не водить детей в лес, если же пошли, то надевайте плотно прилегающие брюки. Заправьте их в сапоги, ботинки.

Если гуляете в парках, скверах, то держитесь тропинок, а заросшие, дикие места – избегайте.

После любой такой прогулки тщательно проверьте малыша, себя и одежду. Если же нашли паразита, то обязательно обратитесь к терапевту. Сделанная на протяжении 72 часов профилактика антибиотиками исключит развитие болезни Лайма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.