Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!
Молочный коктейль
Но, к сожалению, с распадом СССР закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.
И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки. Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!
Чтобы сделать молочный коктейль своими руками дело не простое. Как и везде есть свои нюансы. Кажется так просто взять молоко, мороженое и варенье – взбить все миксером и все – а фигушки, коктейль получится но не такой !!! Информация собрана по крупицам с форумов и различных сайтов. Нахожусь в процессе экспериментов, как добьюсь хорошего результата отпишусь. Ну хватит слов дайте приступать.
Рецепт из книг
Молочный коктейль с мороженным:
Нам понадобятся:
100 — молока
25 – мороженого
25 — сиропа
Рецепт от сотрудников гастронома
Сироп -30 гр.
Молоко — 150 гр.
Мороженное — 70 гр.
Выход — 400 мл.
Нюансы
— очень важно правильное мороженое
— очень важно правильное молоко
— привальный сироп
— особый миксер обороты около 13000
— технология
Секреты
Что бы лучше пенилось на 250 мл молока добавить 1 ст. ложку замороженного кефира (замороженного без энтузиазма – чтобы блендер не сломать)
Блендер
Секрет СССРовсикх блендеров в ассиметричных дисках и высоких оборотах — двенадцать тысяч.
Пригодные миксеры/блендеры
— советского производства «Метеор»
— швейцарский «Бамикс» (10 000/14 000/ 17 000 оборотов в минуту)
— стояли в Соки Воды — «Воронеж» сейчас производят «Воронеж – 4»
Молоко
— молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Из опыта: необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. (на стенках должен прощупываться как бы снег)
— Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком. С более жирным молоком получается вкуснее. Молоко «Селянське» (Украина) 3,2 % — проверено, подходит.
Мороженное
– чем меньше мороженого, тем лучше взбивается, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены Неплохо получается с пломбиром и пломбиром со сгущенным молоком торговой марки «Полярна казка» (Украина).
— начатое мороженое (с открытым срезом), полежавшее (пусть даже в пакете) в морозилке, ухудшает взбиваемость и свойство пены держаться. Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо обновить (я говорю о мороженом, которое упаковано в целлофан как колбаса).
Сироп
— влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Сироп лучше брать не кислый.
— вишнёвый или клубничный сиропа подходят хуже
— сиропы шиповник, бузина, актинидии, варенья из зелёных грецких орехов – подходят лучше
Рецепт из книги
Молочно-плодовые или ягодные коктейли с мороженым
Молоко пастеризованное…………….100
Мороженое…………………………25
Сироп апельсиновый, лимонный
грушевый, яблочный, вишневый,
виноградный, клюквенный или
другие плодово-ягодные сиропы……….25
Выход, мл………………………..150
Сначала в стакан блендера предлагается заливать очень холодное молоко, потом сироп и напоследок- мороженое, немедленно взбивать блендером в течение минуты на скорости в тринадцать тысяч оборотов и подавать немедленно, разлив по стаканам.
Поделитесь с друзьями этой хитростью и готовьте настоящий, советский молочный коктейль!