Очень красиво смотрится этот пирог-корзинка.
Пирог-корзинка с ягодами и вареньем очень вкусный и легкий за счет тонкой мучной основы и большого количества размягченных ягод.
Этот классический фруктовый пирог отличает нежное и рассыпчатое тесто и начинка из вашего любимого варенья и слегка подслащенного ягодного ассорти.
Для теста:
- мука пшеничная 350 г
- сахарная пудра 3 ст. ложки
- масло сливочное 175 г
- цедра апельсина 1/2 шт
- сок апельсиновый 2-3 ст. л.
Для начинки:
- варенье 3 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки
- крахмал 1 ст. ложка
- цедра апельсина 1/2 шт
- ягоды ассорти 500 г
Для украшения:
- яйца 1 шт
- сахар гранулированный для посыпки
Приготовление
Готовим тесто.
Просеять муку с сахарной пудрой в большую миску, положить сливочное масло и растереть пальцами в мелкую крошку.
Добавить натёртую на тёрке цедру апельсина и достаточное количество апельсинового сока, чтобы можно было замесить мягкое тесто.
Оставить его в холодильник на 15 минут.
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать примерно 3/4 теста и выложить им форму, включая боковые стенки и края бортиков.
Подровнять края теста в форме и поставить охлаждаться на 30 минут.
Для начинки:
Намазать вареньем (клубничным, малиновым или черносмородиновым) тесто в форме.
Смешать сахар с крахмалом и цедрой апельсина.
Посыпать этой смесью ягоды и тщательно перемешать.
Выложить ягоды в форму с тестом и разровнять.
Делаем решетку и собираем пирог.
На силиконовом коврике раскатать оставшееся тесто в прямоугольник размером примерно 30,5 х 15 см.
Вдавить ролик в тесто, начиная от центра нижнего короткого края и прокатать его вверх, хорошо надавливая, чтобы на тесте получились разрезы.
Обрезать лишнее тесто.
Аккуратно раскрыть все разрезы на тесте, чтобы получилась решетка, ширина которой позволит накрыть форму.
Переложить коврик с решеткой на противень и поставить в холодильник на 20 минут.
Разогреть духовку до 200 °С.
Смазать края теста на бортиках разболтанным яйцом.
С помощью силиконового коврика поднять решетку из теста и перевернуть ее на форму, покрывая начинку.
Снять силиконовый коврик.
Ножом обрезать излишки теста и придавить края верхушки по всему периметру.
Смазать тесто оставшимся яйцом и посыпать гранулированным сахаром.
Выпекать 20 минут, затем убавить температуру духовки до 180 °С и выпекать пирог еще 40-50 минут.