Независимо от того, есть ли у молодой мамы опыт общения с детьми, может случиться так, что ни один из известных и привычных ранее способов укладывания на сон младенца не поможет. Что же могут попробовать сделать молодые родители?

Первый способ – пеленание

Отлично подойдет для новорождённых, совсем маленьких детей в возрасте до трех месяцев. Ребенок в утробе матери привык находиться в стесненном состоянии, и пеленание помогает малышу воссоздать привычное ему положение.

Пеленание ребенка

Второй способ – укачивание

Укачивать малыша можно на руках, однако если вам это неудобно делать из-за веса малыша, или же такие укачивания не нравятся самому малышу (бывает и такое), то можно попробовать кровать-качалку, укачивание на фитболе или в коляске дома. В случае с укачиванием на фитболе, на нем вы можете качаться сами с малышом на руках, либо аккуратно положить на фитбол малыша, крепко его удерживая, и слегка покачивать ребенка. Последним способом не стоит пользоваться, если малыш активно переворачивается.

Укачивание ребенка

Третий способ – белый шум

Третьим эффективным способом укладывания на сон может стать белый шум. Возможно, вам придется потратить время, чтобы подобрать тот звук, который помогает убаюкать вашего малыша. Им может стать звук океана, дождя, фена, пылесоса. Включать белый шум можно в мобиле, если в нем предусмотрена такая возможность, либо при помощи специальных приложений в смартфоне. Если в комнате стоит компьютер, вы можете также скачать успокаивающие звуки либо воспользоваться специализированными ресурсами.

Белый шум для новорожденных

Четвертый способ – свежий воздух

Четвертым вашим помощником станет свежий воздух. Ребенок во время прогулки может спать намного дольше, чем дома. Однако же гулять с ребенком три раза в день под силу не каждой матери, да и гулять с ребенком ночью или вечером после купания никто не станет. В этом случае вы можете воспользоваться балконом, в том числе заменяя дневные прогулки, либо хорошо проветрить комнату, в которой спит малыш. Ребенок должен быть достаточно тепло одет, в этом случае можно оставить окно открытым нараспашку даже при невысокой температуре. Проверяйте, не холодно ли малышу, и не оставляйте открытым на всю ночь – дождитесь, пока малыш крепко уснет.

Свежий воздух для сна

Пятый способ – ванны с травами

Пятым помощником родителям станут ванны с травами. Для того, чтобы малыш крепче спал, подойдут отвары череды или ромашки. Но не стоит злоупотреблять таким способом. Во-первых, череда и ромашка сушат кожу, а во-вторых, через некоторое время к травам возникает привыкание, и придется сделать перерыв. Если на коже малыша есть какие-то высыпания, покраснения, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением отваров. Для приготовления отвара подойдут аптечные травы, фасованные в пакетики. Заварите 1-2 пакетика в стакане примерно за 20-30 минут до купания.

Ванны с травами для детей

Шестой способ – совместный сон

Шестым методом, помогающим многим мамочка, становится совместный сон. Этот метод наиболее эффективен, если вы практикуете грудное вскармливание. Не стоит практиковать такой способ, если вы крепко спите, и во сне можете причинить вред малышу. Если вы просто хотите создать эффект вашего присутствия рядом с засыпающим малышом, вы можете положить в кроватку вашу майку или другой предмет одежды, который будет давать ощущение, что мама рядом.

Совместный сон с ребенком

Седьмой способ – соска

Седьмым помощником станет соска. Особенно эффективна соска в тех случаях, когда нужно продлить сон малышу. Что же это значит? Наверняка вы замечали, что сон малыша длится примерно одинаковое время (особенно с трех – четырех месяцев). Обычно этот период длится 30-40 минут и связан с фазами сна. Если в момент пробуждения вы будете рядом с малышом, можете предложить ему соску, что поможет малышу заново уснуть.

Соска для сна ребенку

Не бойтесь комбинировать указанные способы. Например, открытое окно, белый шум и соска. Или укачивание на фитболе под белый шум.

Крепкого сна вам и вашему малышу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.