Всем известно, что для младенца нет лучшего питания, чем материнское молоко, которое содержит в своем составе все необходимые для развития и здоровья ребенка полезные вещества. Конечно, эти самые вещества малыш получает за счет материнского организма. Именно поэтому рацион молодой мамочки должен быть особым. Каким? Об этом мы и поговорим ниже.

Соблюдение диеты особенно важно в первые месяцы лактации и кормления младенца. В этот период объем молока может достигать литра, а то и более.

Постепенно, когда ребенок становится старше и меняется его рацион за счет прикорма, который постепенно увеличивается, необходимость в таком количестве молока отпадает и, следовательно, у молодой мамы исчезает потребность в дополнительной энергии и питательных веществах.

Не существует однозначного мнения на счет того, как должна питаться женщина сразу после родов. Каждая мамочка должна составить свое индивидуальное меню, основываясь на реакции ребенка на те или иные продукты. Но некоторые общие правила все же существуют и их следует придерживаться. Вот об этих правилах мы и поговорим.

Исключаем из меню в период вскармливания

Для начала давайте обсудим, от употребления каких продуктов необходимо отказаться в период лактации.

Ограничение в употреблении тех или иных продуктов связано с тем, что у ребенка может быть негативная реакция на эти продукты. Например, могут появиться запоры, колики в животике, расстройства желудка, животик у малыша может пучить, не исключено и появление диатеза.

В течение всего периода лактации необходимо воздержаться от таких продуктов, как шоколад, кофе и крепкий чай, а также острая пища, копчености и продукты, которые сильно прожарены. От такой пищи нужно отказаться на срок не менее, чем шесть месяцев после родов, так как именно в этот период времени ребенок особенно остро реагирует на изменения в составе материнского молока. Нужно также избегать употребления продуктов, содержащих в своем составе различные красители, консерванты и другие синтетические добавки.

Отказываемся на первые две-три недели при грудном вскармливании

Имеется также перечень продуктов, от которых необходимо отказаться на первые две-три недели после родов, а по истечении этого времени их можно вводить в меню, но постепенно в небольшом количестве и очень осторожно. К таким продуктам относятся сладкие и кислые блюда, квашено-соленые, свежие овощи и фрукты, особенно капуста в любом виде. Не стоит забывать также о яйцах, печени и других потрохах, сыром молоке, твороге. Откажитесь на этот срок также от употребления кваса, различных лимонадов и газированных напитков, не употребляйте в пищу бобовые. Не следует употреблять и каши на основе пшеницы и кукурузы. Не рекомендованы к употреблению и различные сдобные изделия, исключая обычный хлеб и оладьи.

Вводя в свой рацион продукты из этой группы, внимательно смотрите на реакцию малыша на них. Если заметили, что состояние ребенка как-то изменилось не в лучшую сторону, то исключите эти продукты из своего рациона, по крайней мере, еще на какое-то время. Позже можете попробовать вновь. Если негативная реакция снова повторилась, то нужно вообще отказаться от этого продукта до окончания периода лактации.

О том, что молодой мамочке необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, наверняка, говорить не стоит, так как это и так всем понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.