Срок вашей беременности приближается к рождению малыша, а вас все еще мучает вопрос, что же необходимо в роддоме?

Проблема в том, что многие мамочки, собираясь в роддом, берут с собой слишком много ненужных вещей, которые потом попросту лежат без дела.

А, попадая в роддом, вы понимаете, что все сумки нужно носить самой, а они такие тяжелые. И вполне можно прожить несколько дней без любимой подушки и книг.

В статье вы узнаете, какие способы существуют, чтобы собрать оптимальный набор вещей в роддом, не перегружая себя. Какие сумки необходимы лично вам, малышу и как привлечь к подготовке в роддом мужа. На основе этого сможете выбрать для себя удобный способ сборки вещей и основательно подготовиться к важному событию.

Способ 1: Особенности. «Классический».

Подходит: всем будущим мамам.

Причины выбора: вы точно знаете, что в сумках, так как тщательно и придирчиво выбирали каждый компонент, полагаясь на советы интернета, знакомых.

В нашей стране приняты санитарные нормы, согласно которым в отделения родильных домов запрещено проносить вещи в обычных дорожных сумках из ткани, кожи, плетеных материалов из-за риска нахождения на них бактерий. Разрешено использовать полиэтилен. Это может быть как обычный пакет из супермаркета, так и специальная сумка для мам из полиэтилена.

Стоит также помнить, что первые дни после рождения ребенок сильно уязвим к различным инфекциям, поэтому при подготовке вещей в роддом следует позаботиться и простерилизовать, постирать и вымыть каждую вещь в сумке.

Так как родовой процесс может начаться раньше времени, то необходимые вещи собираются заранее ближе к 35-й неделе.

Для удобства мамы обычно разбиваются на три сумки.

Список вещей для первой сумки:
1. Паспорт мамы.
2. Страховой медицинский полис.
3. Обменная карта (заполняется врачом, ведущим беременность, и содержит результаты всех обследований), выдается на руки после 20 недели беременности.
4. Родовой сертификат (выдается в женской консультации в 28 недель при многоплодной беременности и в 30 недель – при одноплодной).
5. Направление в роддом из женской консультации.
6. Договор с медицинским учреждением, если роды платные.
7. Контакты врача или акушерки, если есть предварительная договоренность.
8. Копия паспорта и флюорография мужа, если роды партнерские.
9. Небольшая сумма денег для непредвиденных обстоятельств (оплата такси, покупка медикаментов и средств гигиены и прочее).
10. Моющиеся тапочки.
11. Резинка для волос.
12. Если носите линзы, контейнер для и раствор для них.
13. Компрессионные чулки от варикоза.
14. Бутылка питьевой воды.
15. Телефон и зарядное устройство.
16. Дополнительные пакеты для первой обуви и верхней одежды (преимущественно в холодное время года).

Если у вас партнерские роды, необходимо также подготовить отдельный пакет вещей для мужа. Это будут такие вещи как резиновые тапки, одноразовый хирургический костюм, шапочка, а также небольшой перекус и вода.

Список вещей для второй сумки:
Здесь мнения разнятся, но основное предназначение этой сумки, в отличие от предыдущей сумки, с которой будущая мама поступит в роддом, для пребывания в дородовом отделении и непосредственно в родзале.

Но здесь стоит помнить о том, что вы не в санатории и сильно пахнущие дезодоранты, перфорированные крема и туалетную воду, косметику лучше оставить дома.

1. Халат.
2. Ночная рубашка.
3. Трусы, носки 3-4 шт.
4. Полотенце.
5. Средства личной гигиены (зубная щетка, паста, мыло жидкое, крем для рук и лица, лосьон-тоник для лица, дезодорант и др.)
6. Ежедневные прокладки 1 пачка.
7. Салфетки и туалетная бумага.
8. Ручка для подписи документов.
9. Мыло, мочалка, шампунь.
10. Расческа и дополнительная резинка для волос.
11. Кружка, ложка.
12. Небольшой перекус.
13. Теплая кофта и носки, но не шерстяные.

Непосредственно в родзал необходимо:
1. Бутылка воды.
2. Гигиеническая помада.
3. Шапочка и носочки малышу.
4. Одноразовый подгузник.
5. Трусы-сеточка и послеродовая прокладка для обильных выделений.

С таким набором вещей будущая мама поступает в роддом. Как правило, необходимые вещи после родов довозят родственники или муж, но собрать их необходимо самой маме.

Список вещей для третьей сумки:
Вы стали мамой, это прекрасно. Теперь вы на пороге новой жизни, нового распорядка дня и огромной ответственности. Чтобы ваше время нахождения в роддоме уже с малышом было комфортным нужно собрать определенный набор вещей.

Для мамы:
1. Послеродовые прокладки 10 или 20 штук (зависит от родоразрешения).
2. Трусы-сеточка 5-6 штук.
3. Впитывающие пеленки 4-6 штук.
4. Бюстгальтер для кормления.
5. Вкладыши в бюстгальтер 10-12 пар.
6. Крем для сосков.
7. Влажная туалетная бумага.
8. Влажные салфетки без запаха.
9. Полотенце.
10. Медикаментозные средства (глицериновые свечи, железосодержащие средства, в случае падения гемоглобина).

Для малыша:
11. Одноразовые подгузники 1 пачка (обычно 20-25 штук).
12. Шапочка и носочки, царапки – 2 пары.
13. Одноразовые впитывающие пеленки.
14. Детское мыло жидкое.
15. Влажные детские салфетки.
16. Распашонки (по усмотрению работников роддома).
17. Пеленки из расчета 3-4 пеленки в день (обычно выдают стерильные).
18. Крем под подгузник (но, как правило, не рекомендуют).
19. Пустышка (исключительно на ваше усмотрение).
20. Ватные диски для умывания малыша.

В каждом роддоме существует стоп-лист по проносимым вещам. Следует предварительно изучить список вещей, запрещенных для проноса, для исключения разногласий по их изъятию.

Что же касается вещей для выписки – это та самая отдельная сумка, которую ваш муж или родственники привезут в день выписки вас и вашего малыша домой. Она не относится, как правило, к тем трем сумкам для роддома. Это лично ваша, индивидуальная сумка.

Вещи на выписку

Вещи на выписку

Примерный список вещей на выписку:
1. Сменная одежда для мамы.
2. Косметичка.
3. Удобная верхняя одежда и удобная первая обувь.
4. Послеродовый бандаж.
5. Конверт или комбинезон для малыша в зависимости от времени года.
6. Шапочка тонкая и теплая, если на улице уже не лето.

Вещи для малыша на выписку – вопрос индивидуальный. Здесь может подойти специальные костюмчики тонкий и утепленный, если холодно, а может просто пеленка и одеяло, кому как удобно.
Молодому папе также следует позаботиться об автомобильном кресле для малыша, фотоаппарате и цветах для медсестер.

Такой обширный список вещей является оптимальным для молодой мамы. Список может быть дополнен вещами индивидуальными для каждой роженицы. Таким образом, можно собрать сумку самостоятельно. Это и есть «классический» способ сбора сумки в роддом. Здесь следует помнить, что вам потребуется много времени, чтобы найти и приобрести многие вещи, ведь в списке явно есть то, чем вы ранее не пользовались и не приобретали.

Из особенностей такого способа сборки можно выделить следующие:
1. Все пункты вы выбираете, и ищите самостоятельно.
2. Есть возможность некоторые вещи брать в большем количестве, чем заявлено.
3. Нет ограничения по цветовой гамме.
4. Вы точно знаете, что входит в ваш набор и последовательность вещей в каждой сумке.

Способ 2. Особенности. «Современный»

Подходит: всем будущим мамам.

Причины выбора: готовые наборы, минимум потраченного времени, не нужно углубляться в изучение отдельных вещей и их местонахождение.

Здесь, в отличие от классического способа за вас уже подумал производитель и предложил готовый вариант сумки в роддом, опираясь на статистику и опросы уже родивших женщин.
Готовые варианты сумок также делят на три набора, но деление происходит несколько иным способом. Первый набор – для родов, второй набор – после родов, третий набор – выписка.
Ценовая граница таких готовых сумок не знает предела, все зависит от количества позиций в данной сумке. Чем больше пунктов, тем цена выше.

Такой способ значительно ускоряет время сбора вещей, но ограничивает в индивидуальном выборе. Фабрика-производитель уже решила, какой марки будут ваши средства личной гигиены и подгузники для малыша, какими кремами вы будете пользоваться в роддоме, чем умываться и мыть руки, чистить зубы и мыться, в каких тапочках вы будете ходить, и даже какой перекус у вас будет между основными приемами пищи. Все зависит от цены такой сумки. Но, как показывает практика, докупать недостающие вещи все же придется самостоятельно.
Приобрести готовые наборы можно в интернет-магазинах или розничных магазинах для будущих мам.

Какой вариант выбрать?

Если вы готовы потратить много времени, но выбрать все вещи, которые нравятся и удобны вам, и уложить все так, чтобы не искать долго что-то определенное – ваш вариант «классический».
Если же вы доверяете опытным производителям или попросту не располагаете свободным временем на походы по магазинам – ваш вариант «современный».

При любом способе вы потратите время на выбор всех вещей из списка, время, чтобы все разложить так, как удобно лично вам. Если вы что-то пропустили, забыли, а вспомнили об этом только в роддоме – всегда есть близкие люди, которых можно попросить донести все необходимое. Не тревожьтесь по пустякам, а наслаждайтесь удивительным временем материнства и детства.

Выбрав для себя способ – смело действуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.