Кисломолочная продукция есть в рационе каждого человека. Употребляя подобные продукты, мы часто не задумываемся, чем они полезны, и почему употреблять их взрослому человеку лучше, чем простое молоко.
Люди используют разные виды кисломолочной продукции ежедневно, при этом у них возникает множество вопросов по поводу ее употребления, и в каких количествах ее можно включать в рацион.

Молодые мамы также задаются вопросом – а нужно ли включать в ежедневное меню подобную продукцию и не навредит ли это их малышу?

Особенности употребления молока и кисломолочной продукции

В состав молока входит не обычный сахар, а молочный, который называют лактозой. А после того, как молоко попадает в человеческий организм, лактозу следует расщепить на полезные вещества. Для этого поджелудочная железа вырабатывает специальный фермент, называемый лактазой.
Причем, особенностью человеческого организма является то, что в младшем возрасте, в частности у грудничков, этого фермента вырабатывается очень много. И это связано с тем, что в идеале младенцы питаются до года, как минимум, материнским молоком, поэтому лактаза в их организме должна вырабатываться в больших количествах, чтобы переработать весь молочный сахар.
А с взрослением ребенок переходит на взрослую пищу, и объем употребляемого им молока резко снижается и сводится практически к минимуму – его заменяют другие напитки (чай, компот, кисель, соки и др.), поэтому фермент лактоза становится практически не нужен, и поджелудочная железа снижает его выработку.
В результате у взрослого человека лактаза практически не вырабатывается. Поэтому большинство взрослых людей теряют способность нормально усваивать молоко.

Интересно!

Согласно статистике, до 65-70% взрослых людей не могут нормально усвоить молоко, так как у них индивидуальная непереносимость лактозы.

Однако если в молоко добавляются специальные бактерии, способствующие брожению молока, то они сами расщепляют лактозу на составляющие. Эти полезные микроорганизмы, питаясь молочным сахаром, начинают размножаться. В результате лактоза в кисломолочных продуктах практически исчезает, поэтому такие напитки обладают уже совершенно другими свойствами.

Название «кисломолочный» такой напиток получил из-за того, что в таком молоке вместо молочного сахара благодаря действию бактерий появляются продукты его распада, и вкус его становится кисловатым.

В результате те люди, организм которых абсолютно не воспринимал лактозу в молоке, прекрасно пьют различные кисломолочные продукты безо всякого вреда для своего организма.
Мамы должны знать, что существует ряд заболеваний у детей, а также такие кишечные инфекции, как ротавирус, которые временно «выключают» активность лактозы. Поэтому родителям нужно иметь в виду – в процессе выздоровления у малыша может возникнуть непереносимость материнского и другого молока, расстройство желудка и другие негативные реакции организма. Но при этом любую кисломолочную продукцию он употреблять может спокойно.

Кисломолочный продукт

Нюансы употребления кисломолочной продукции

У многих возникает вопрос: что полезнее – приобретать такие продукты в магазине или готовить кефир, либо другие кисломолочные продукты из молока и закваски самим.
Но можно сказать и о другом – что такая продукция, купленная в магазине или приготовленная самостоятельно может вызывать более частый стул у человека, чем обычно в силу особенностей такого продукта и реакции человека на кисломолочную продукцию.
А дети могут с удовольствием пить йогурты или ряженку, есть творог, но при этом плеваться кефиром, потому что он им не нравится.

Группы, на которые делятся кисломолочные продукты

Все выпускаемые кисломолочные продукты делятся на две большие группы:
В первую входят те из них, которые изготавливаются с помощью кисломолочного брожения. В результате лактоза в молоке перерабатывается, при этом выделяется молочная кислота, придающая таким продуктам своеобразный кисловатый привкус.

К ним относятся:

  • йогурты;
  • творог;
  • сметана;
  • ряженка;
  • простокваша.
Кисломолочные продукты

А к другой группе относятся кисломолочные продукты, в которых одновременно проходят два процесса брожения: кисломолочный и процесс спиртового брожения.

И к таким продуктам относятся:

  • кефир;
  • кумыс;
  • айран.

И сразу же у родителей возникает вопрос – а можно ли детям давать продукцию из второй группы, если в ней происходит одновременно и спиртовое брожение? И не опасно ли детям принимать такую дозу спирта?

Но, во-первых, нужно знать, что сравнивая кефир, изготавливаемый для детей в современных условиях, и, например, виноградный сок, то специалистами отмечено, что в виноградном соке количество спирта будет больше, чем в кефире.
А теперь нужно вспомнить, как готовили кефир наши предки. Они заливали молоко в курдюк – кожаное ведро или кожаный мешок, который вешался на шею лошади. И это животное носило его на шее весь день, при этом мешок трясся, под лучами солнца его содержимое нагревалось, и в молоке происходили процессы естественного брожения под действием внешних причин.
Затем вечером содержимое курдюка выливалось, но сам кожаный мешок никогда не мыли, и остатки молока в нем являлись закваской для следующей порции молока. Если содержимое курдюка выливали в течение первых трех-четырех суток, то содержание спирта в таком продукте было гораздо меньше единицы – вполне допустимый процент для того, чтобы такой кефир наливали не только взрослым, но и детям.
Если же скисшее молоко оставалось в курдюке на неделю и более, то его содержимым можно было напиться не хуже, чем водкой, потому что в таком кефире содержание алкоголя уже могло быть более 4%.

При изготовлении кефира на промышленных предприятиях на упаковке обязательно ставится срок годности, обычно он составляет не более 3 суток. За этот период количество спирта в данном продукте минимально, и его можно пить спокойно как взрослым, так и детям.
Однако если случайно забыть про бутылку или коробочку кефира в холодильнике на несколько месяцев, а затем достать, то количество спирта в нем может зашкаливать и составлять 5-6-7%.
Поэтому так важно смотреть на срок годности кефира, и нив коем случае не давать детям просрочку.

История появления кефира на территории России

История появления кефира на территории России

Впервые о кефире жители России узнали в 1867 году. Русские солдаты воевали на Кавказе, и местные жители продавали им вкусный кисломолочный продукт, однако рецепт его приготовления держали в секрете.

Плюсы подобного напитка были очевидны:
если молоко обычно скисало в течение суток, то этот кисломолочный продукт может храниться в течение нескольких дней; в результате ежедневного употребления кефира у солдат, мучившихся запорами, стул приходил в норму.

Но подобный напиток местные жители русским продавали, но рецепт его приготовления так и оставался в секрете.
И лишь в 1908 году одна девушка, звали которую Ирина Сахарова, поехала в командировку на Кавказ вместе с директором одного крупного российского молочного завода. Целью данной командировки было добыть рецепт приготовления кефира.
Эта девушка была в гостях у одного местного князя, черкеса по национальности, и попросила у него кефир. Но он ей в просьбе отказал. Но его сын, присутствовавший при встрече, влюбился в эту русскую девушку. Когда эта группа возвращалась домой, то девушку украли, однако директор молокозавода уцелел, вернулся на родину и подал заявление в жандармерию об этом событии. В результате всю семью этого князя вместе с ним арестовали, девушку освободили. И на суде Ирина Сахарова в качестве компенсации потребовала у черкесского князя рецепт приготовления кефира и закваску.

В 1908 году кефирный грибок вместе с рецептом был доставлен в Москву. И с тех пор этот кисломолочный продукт производится на территории России в огромных количествах, его пьют миллионы людей во всех российских регионах. Однако следует отметить, что за границей этот напиток практически не известен, не выпускается и его не пьют.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Наиболее часто задаваемые вопросы

Какой кефир лучше давать детям: обычный взрослый или тот, на котором стоит надпись «детский»?

При соблюдении срока годности кефир детям можно давать и обычный, и детский. Единственная разница между этими продуктами в том, что вся детская продукция проходит более тщательную проверку на всех этапах ее изготовления. Поэтому если родители трепетно относятся к здоровью своего малыша, то лучше приобретать кефир с пометкой «детский».

С какого возраста можно начинать вводить в рацион младенца кефир?

Кефир является прекрасным кисломолочным продуктом, практически не имеющим недостатков, поэтому российские педиатры настоятельно рекомендуют начинать прикорм младенцам именно с этого продукта. Тем более, что большинство младенцев с удовольствием пьют этот напиток, при этом у них нормализуется деятельность кишечника. Конечно, если ребенку по каким-то причинам не понравился вкус напитка, насиловать его не стоит. Да и давать ребенку кефирчик несколько раз в день тоже не стоит. Но раз в сутки вводить в меню его необходимо.

Можно ли добавлять в кефир сахар для годовалого ребенка

Кефир обязательно должен входить в состав ежедневного меню ребенка раз в день. Но при всех положительных качествах данного продукта многие дети отказываются от него, так как он слишком кислый. Однако если чуть-чуть подсластить этот напиток, то практически все дети начинают пить его с удовольствием. Но при желании можно экспериментировать, добавлять в напиток курагу, размельчать блендером, и вкус кефира улучшится.
В целом, любой вид сахара является источником энергии, которую нужно ребенку быстро расходовать. Поэтому желательно, чтобы ребенок употреблял сахар в оптимальных количествах, и при этом был энергичным, в этом случае сахар не станет источником жира в его организме.
В заключение хотелось бы отметить, что кисломолочные продукты идеальны для введения их в рацион детей с самого раннего возраста. Многие из них можно использовать в качестве первого прикорма грудничкам. Более взрослые ребятишки с удовольствием употребляют всю линейку кисломолочных продуктов, при этом у них не наблюдается проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.